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Fornelli d’Italia

Dal 1999 al 2004

    Nato dal momento di maggior ascolto de 'La Domenica del Villaggio': quello in cui Davide Mengacci cucina in diretta il piatto regionale, questo programma quotidiano estivo itinerante vede il conduttore impegnato ai fornelli non come un cuoco ma -come afferma lui stesso in ogni puntata- come un semplice 'uomo che cucina'. L'originalità di 'Fornelli d'Italia' è tutta qui: contrariamente a quanto avviene in tutte le altre trasmissioni del genere -dove un vero cuoco affianca il conduttore- in questo caso è il conduttore stesso che mette le mani in pasta evitando i toni cattedratici e gli atteggiamenti paludati che intimoriscono il telespettatore desideroso di cucinare la pietanza che sta nascendo sotto i suoi occhi. Si crea così una identificazione tra lo spettatore e il conduttore rafforzata dagli errori di quest'ultimo che non nasconde l'uovo che cade per terra, la maionese che impazzisce o il soffritto che brucia, ottenendo un effetto rassicurante: 'se ci riesce lui, posso farcela anch'io!' pensano da casa. Tutto ciò corredato da musica, immagini e informazioni turistiche ma soprattutto dall'allegria conviviale della gente della strada che viene a curiosare e ad assaggiare ciò che Mengacci sta cucinando sulla piazza del paese.

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